1.27.2009

暦、大寒、味噌づくり @TKY

春節です。中国がお正月に入ったので中国のプロジェクトで応答がスローになり今のうちにと次回プレゼンのための仕込をと勤しんでいます。

今年は暦どおり過ごしています。1/1正月、1/7七草粥、1/11鏡開きで雑煮をつくり、次は節分(立春2/4)です。

が、この時期は酒、寒天、味噌、凍り豆腐の仕込みに最適な時期です。いわゆる寒仕込み。24節気でいう大寒、72候でいう水沢腹堅(さわみずこおりつめる)にあたります。

で、味噌を作りました。一晩中水につけて戻した大豆を二時間炊いて柔らかくしマッシャ-で充分にすりつぶした後、米麹と塩と合わせました。これで重石をして冷暗所に半年寝かします。土用丑から食べられるそうです。
重石がないので大理石のカットサンプルを使います。

手で材料をこねていて粘土を思い出しました。

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